Home » Продвижение сайтов » Интервью » Интервью с Бормалеем, владельцем блога Bormaley.com

Интервью с Бормалеем, владельцем блога Bormaley.com

27 Апрель 2010 by

Сегодня интервью с человеком, который достаточно известен в блогосфере, а так же популярный человек в нише англоязычного продвижения. Многие его знают как специалиста по продвижению англоязычных сайтов знакомств.

Не буду долго Вас томить своими рассказами, а просто скажу, что в гостях у SeoKiev.com сегодня Бормалей, автор блога Bormaley.com

Привет Борм как к тебе обращаться Бормалей, Борм или все-таки по имени? Банально, но все-таки расскажи немного о себе для моих читателей, того чего нет в твоем разделе “Об авторе”.

Просто Борм. Рассказать то, чего нет в разделе «Об авторе»? Да нечего рассказывать, простой трудяга сео сферы, живу – работаю, чутка сеошничаю, все обыденно и скучно :)

Насколько я знаю 15-го мая тебе уже стукнет 30? Как собираешься отпраздновать круглую дату?

Дааа, тридцалик, буду слушать песню «мне сегодня тридцать лет» и в тесном кругу самых близких друзей отмечу это ничем не примечательное событие.

Ты так и живешь в Луганске или куда-то переехал? Есть ли желание сменить место жительство на крупный город, или же перебраться в тихое место в частный дом?

Живу там же, желания переезжать особого нет, мне кажется, что важно не где ты живешь, а как. Лучше купить квартиры в разных городах/странах и в течение года дрейфовать между ними – там осень прелестная пора года, там зима, а в некоторых странах бесподобная весна.

Сколько у тебя проектов СДЛ в сети, расскажи про каждый из них (можно без адресов, если это секрет).

«Очень тяжело вздохнул», даже не знаю с чего начать, у нас объем текста неограничен в интервью? Много всего, есть любимые, есть для дела или про запас. Сложно рассказать о каждом, можно сказать проще «они есть».

Зачем тебе твой блог?

Сам задаю себе часто этот вопрос, зачем он мне, если можно спокойно работать – «косить бабло», не надо думать что писать, о чем писать, кому то что доказывать, показывать, объяснять. И сам себе отвечаю на этот вопрос – «бабло» не самоцель, а только инструмент удовлетворения жизненных потребностей.

Блог для меня – это мой дом в интернете, где я могу поделиться своими наработками, что то объяснить. Но наверно в первую очередь для собственного «эго» — вот у меня есть мой блог, его читают, он в топах ПС по «интересным запросам» выше всяких десятилетних сео контор. Через блог я познакомился с сотнями интересных людей и сотнями клиентов. Я люблю свой блог :)

Сейчас рисуется новый дизайн для блога – в жутких муках, но когда я увидел эскиз, первое слово было – шедевр, если все получиться, как задумано – дизайнер будет «вусмерт» напоен текилой.

Ставишь ли ты перед собой цели и как обстоят дела с их достижением?

Постоянно обновляю список целей, иначе скучно. С достижением все налажено, я не знаю слова «нет»/«не получается» — я буду долбить бетон до тех пор пока он не превратиться в пыль. И еще я очень увлеченный человек, клиент просит вывести пачку СЧ, а я вывожу пачку ВЧ – увлекся заработаться и так получилось. Обычно никто не жалуется :)

Есть ли у тебя оффлайн заработок или все зарабатываешь в онлайне?

Все онлайн.

Как проводишь свое свободное время?

С семьей.

Расскажи про конкурсы у себя на блогах и поделись успехами – доволен ли результатами? У тебя были раньше подборки доменов с Dmoz, почему решил приостановить раздачу «шары»?

Не доволен, и в ближайшее время проводить ничего не собираюсь – народ обленился, все ждут халявы, или еще чего. Как то это все неправильно, да и идея этих конкурсов в блогосфере «замылилась», пропал драйв у блоггеров, что ни день то какой то конкурс или акция – пошло и неинтересно.

Заметил очень хороший рост подписчиков на твоем блоге Bormaley.com, в чем секрет?

Разве подписчики это показатель? Вот рост Алекс Ранга до 20к – это показатель, топ по «seo» тоже показатель, или то что в каталог мейл ру приняли бесплатно – тоже очень приятный показатель.

А секрета тут нет, объяснение простое:

1.Смена ориентации с подписки на rss на email подписку.

2.Смена сути предложения: не подпишись на RSS SEO Блога, а подпишись на email подписку «актуальных и интересных новостей о поисковых системах».

Суть от этих 2-х изменений не меняется, но расширяется аудитория.

3.Куплено очень большое количество постовых, статей, анонсов в блогуне, ггт, напрямую.

Простой рецепт для роста подписчиков: разместите форму подписки на email на любом посещаемом ресурсе типа фишек, только подумайте над формулировкой что Вы предлагаете – если напишите «Подписка на супер мега сео блог Пупкина» — результат будет нулевым..

Во сколько ты оцениваешь свой блог и за сколько ты готов его продать?

Сумма которая возможно бы меня устроила, не найдет покупателя. Продавать его не готов, это единственный сайт, в который я вкладываю душу и для меня он больше дорог как нематериальный актив.

На чем предпочитаешь зарабатывать: продажа ссылок, контекст, партнерки?..

На предоставление прямых услуг – создание сервисов по оказанию определенных услуг. Но немалая доля дохода составляют партнерки. Ссылки почти не продаю, на старых сайтах еще стоят «кода бирж» но если надо что то изменить в таком старом сайте – поменять дизайн, структуру, то сразу и «ссылки» грохаются. Периодически захожу в сапу и удаляю такие сайты – которые переходят в статус «Не прошёл модерацию».

Теперь хочу поговорить с тобой о твоих проектах и сервисах. В первую очередь интересна твоя датинг партнерка profitdating.ru (profitdating.com) от own-а и сервис seocity.net.

Есть такие сервисы, они работают и приносят радость своим клиентам – больше и добавить нечего :)

В ближайшее время планируется открытие еще нескольких севисов – сео студия, дизайн студия и другие сервисы, о которых рано еще говорить. Сео студия уже на стадии пред-финала, последние штрихи в дизайн, последний флеш – это будет очень оригинальный дизайн, избыточно креативный.

Как успехи с датинг парнеркой profitdating.ru (profitdating.com)? Доволен, что сделал ответвление own-а или считаешь, что зря затеял?

В целом доволен, затея оказалась удачной, и находиться в стадии развития, до стагнации еще очень далеко.

Много ли уже партнеров у тебя на profitdating.ru (profitdating.com)?

560

Расскажи про идею создания сервиса регистрации в англоязычных каталогах статей seocity.net?

Идея обсуждалась давно, и я и напарник всегда использовали сетки для продвижения своих и клиентских проектов. Наши запросы росли, сетки разрастались, а эффективность их использования была выше всяких похвал. Как то за кружкой пива, мы проанализировали рынок подобных услуг и пришли к выводу, что сеосити имеет огромный потенциал, конкурентов с таким предложением – каталоги, принадлежащие одним владельцам на старых трастовых доменах и которые гарантируют 100% сабмита – на рынке просто нет. И мы решили его сделать. Мы очень довольны результатами, хотя процедура отбора доменов для каталогов это нереальный «геморрой» десятки показателей для оценки и анализ можно провести только вручную.

У Вас каталоги закрытые, а потому получается 100% размещение статей, почему же тогда такая низкая цена?

Ценообразование складывается из рыночных условий. Мы считаем, что цена достаточно адекватная и рассчитана на массового потребителя.

Какие запросы удавалось вывести в топ после прогона в сервисе seocity.net?

ВЧ,СЧ – и мы выводили и клиенты хвастались. У нас нет текучки клиентов, все кто попробовал сервис, снова заказывают, результаты от прогонов есть и это главное.

Я анонсировал эксперимент с сервисом по регистрации в англоязычных каталогах статей SEO CITY, но результат получился немного двояким. На некоторые сайты классно прогон подействовал, на некоторые так себе. В любом случаи прогон окупился, но посоветуй как сделать, что бы отдача от сервиса была лучше? Поделись тонкостями и тех моментами, которые рекомендуешь использовать при регистрации в сервисе seocity.net?

Много надо учитывать нюансов: цель прогона, какие запросы, возраст сайта, какая уже есть ссылочная на сайт, количество контента и т.д. Прогоны только инструмент, и какие будут результаты, зависит от клиента – как он составит проект.

Из основной ошибки я бы отметил, что когда ориентация идет на вывод ВЧ/СЧ – не жадничать и делать с 1 статьи 1 ссылку и не сильно разбавлять анкоры. Эффективность такой стратегии в разы выше чем когда 3 ссылки и сотни анкоров на каждую, а после жалуются «у меня ВЧ не вышел в топ после прогона» – логично что не вышел, Вы сами сделали все возможное чтоб не пустить его в топ.

После апдейта ПР у Вас появилась возможность выбирать каталоги по количеству и по ПР. Зачем — это было сделано и есть ли смысл регистрировать сайт в менее, чем 800 каталогов?

Клиенты очень просили, многим кажется что если прогонять по каталогам только с ПР, то эффект больше – частое заблуждение, ПР только один из показатель качества сайта, и те каталоги которые сейчас не имеют ПР в первый же ап его получают. Я рекомендую сабмитить в максимально доступное количество каталогов.

Спасибо тебе за ответы на мои вопросы и терпение, а так же прошу высказать пожелания читателям SeoKiev.com.

Желаю всем «найти себя» — найти тематику которой Вам будет интересно заниматься и от работы с которой Вы будет получать удовольствие. Нет ничего лучше чем хобби+работа в одном флаконе.

П.С. Так же призываю пользоваться услугами сеосити и делать англоязычные сайты знакомств. Пока тема работает — нужно ею пользоваться. Получил вчера рассылку сервиса, что каталогов уже стало 900.

Не так давно я писал про Вебмастер Google (google webmasters tools).

20 Responses to Интервью с Бормалеем, владельцем блога Bormaley.com

1. Хорошее интервью получилось, Борм толковый сеошник, знает что делает, интересно было почитать. Спс за инфу обоим.

2. Было очень интересно почитать! Знаком с Бормом уже давно, отличный человек и хороший наставник! Поставил меня на путь манимейкинга.

3. Красавчики, такую огромную статейку настрочить. Респект за проделанную работу. Не хватило чуть-чуть огонька в разговор, но в общем было интересно!

4. спасибо за развернутое интервью

5. Спасибо за интервью, интересно было почитать :)

6. Хотя Борм и ругает конкурсы, но сейчас проводит на своем блоге интересную акцию. Обучает начинающих СЕОшников, так скажем. А вообще, судя по блогу очень интересный человек, а вот интервью какое-то суховатое получилось.

7. Антон Сухоруков

Вот фраза, ради которой стоило прочитать интервью:
    «Не доволен, и в ближайшее время проводить ничего не собираюсь – народ обленился, все ждут халявы, или еще чего. Как то это все неправильно, да и идея этих конкурсов в блогосфере «замылилась», пропал драйв у блоггеров, что ни день то какой то конкурс или акция – пошло и неинтересно.»
    С этим я более, чем согласен… на данный момент сеть превратилась в мусорку, где школьники и любители халявы хотят заработать ничего не делая, а ведь буквально год назад все было не так плохо…

8. Борм очень лаконичный человек, и видимо очень занятой.

9. Крутое интервью:) Пару эпизодов правда веселые:) Ну а так чето я некоторых моментов не понял:(

10. Жаль, что Дмитрий, беря интервью, не додавил Бормалея по вопросу о СДЛ-проектах.

11. Отличное интервью.
    Прочитал на одном дыхании ;)

12. Неплохое интервью получилось.

13. Интервью понравилось и сервис сеосити заинтересовал.

14. На мой взгляд шикарное получилось интервью, блоггер уважаемый в сети, всегда интересно почитать про таких людей!

15. Интересно!
    Не все пишут такие интервью,а не помешало бы!

16. Уже недельку размышляю о его партнерке profitdating.com . Никак не доберуться руки что бы поиследовать нормально. Скорее всего займусь плотной работой с ней. Спс.

17. Спасибо за интервью. Я поняла, что этот человек действительно очень увлечён, иначе у него вряд ли получалось добиваться целей и постоянно ставить себе новые.

18. Neploxoe interv’yu. Davno pochitivayu Bormaleya, no interv’yu nashel tol’ko chto. Spasibo i Bormaleyu i avtoru bloga seokiev.

19. Как я понял Бормалея взломали или как? Че у него одни вопросы на сайте!

20. Интересное интервью с интересным человеком. Жаль, что прочитала его тогда, когда вокруг его персоны такой скандал закатили…