Home » Продвижение сайтов » Блоги » Мнение блогосферы по оценке стоимости сайтов

Мнение блогосферы по оценке стоимости сайтов

5 Ноябрь 2009 by

Каждый вебмастер или владелец сайта рано или поздно задается вопросом «Как узнать стоимость своего проекта в интернете?«. Существует множество способов оценки стоимости сайта, но главным показателем цены является то, за сколько владелец сайта готов продать проект и за сколько покупатель готов этот сайт купить. Вот золотая середина и будет тем критерием и той ценой которую можно назвать стоимостью сайта.

Мнение блогосферы по оценке стоимости сайтов

На стоимость так же будут влиять сео параметры сайта, наличие в популярных каталогах (Яндекс, Дмоз) и конечно же доход сайта, который выставляется на продажу. На стоимость влияет и то, насколько покупателю интересен Ваш проект и тематика вашего сайта.

Собственно, не буду долго писать о том, что я думаю по этому поводу, а спросим у популярных блогеров, что они думают по поводу покупки сайтов и как они оценивают интернет ресурсы.

Вопроса было всего два, но этого вполне достаточно, что бы сделать выводы для себя и решить сколько стоит сайт и за сколько его готовы купить.

Меня интересует Вы покупаете сайты и если покупаете, то как Вы оцениваете его стоимость?

Дмитрий Голополосов (blog.dimok.ru):  Покупаю. Оцениваю по множеству параметров: уникальность контента, интерес самой темы сайта, красивый домен, пузомерки.

Алексей Терехов (www.terehoff.com): Сайты не покупаю.

Виктор Карпенко (seoprofy.net): Показатели домена PR, ТИЦ, качество обратных ссылок,  возраст домена, доход на ссылках и контексте, количество страниц в индексе, качество контента на сайте, видимость сайта в поисковых системах, проверяю на бан и если все ок то стараюсь снизить стоимость до минимума при покупке.

Михаил Шакин (shakin.ru): Сайты не покупаю, предпочитаю делать и продвигать с нуля. Знаю, что зачастую стоимость сайта примерно равняется доходу его рекламы за 12 месяцев.

Роман Пузат (puzat.ru): раньше покупал сайты, оценивал из того какие есть постоянные доходы с сайта, какая история и потенциал.

Вайдлович Вадим (wildo.ru): Сайты покупаю редко, в основном из ЯК. Сейчас они очень часто вылетают из каталога, потому приостановил это дело. Вне каталога сайты не покупаю, а если когда-то и придется, то доход будет только с баннерной или контекстной рекламы.

Тодосийчук Александр (tods-blog.com.ua):  не покупаю

Сергей Чаботько (s13.by): Сайты оцениваю по нескольким параметрам — доходность за последние пол года, благозвучность домена, качество сайта, аудитория и т.д. Все, что идет за доходностью также влияет на стоимость.

Александр Фёдоров (alexf.name):  в данный момент не покупаю, смотрю на то, нужен ли мне сайт.

Alex Hodinar (adne.info):  На доходы с бирж ссылок и статей не ориентируюсь, так как сам на них почти не работаю, если есть доходы от контекста или баннеров — это плюс — но в целом — для меня важны другие критерии.

DimaX (dimax.biz): Ни разу не покупал сайты, а если бы покупал, то оценивал бы по распространенной формуле: стоимость сайта = чистая прибыль за месяц * 3-12 (в зависимости от того, насколько вероятно снижение или полное исчезновение прибыли, т.е. если сайт, например, сильно, а то и полностью, зависит от трафика с поисковиков, то коэффициент будет 3-4-5, не больше)

DimoX (dimox.name): Не покупаю.

Влияет ли сильно на цену сайта доход с бирж ссылок и статей или больше смотрите в сторону дохода с баннерной рекламы и контекста?

Дмитрий Голополосов (blog.dimok.ru):   Обилие платных ссылок и постовых в статьях не добавляют сайту привлекательности. Наличие баннеров и контекста не считаю недостатком.

Алексей Терехов (www.terehoff.com):  Доход принципиально не влияет, больше смотрю на доход с баннеров и контекста.

Виктор Карпенко (seoprofy.net): влияет, зависит от сайта, если это СДл заточен под контекст то в этом случае нет.
Я в основном смотрю на покупку сайтов которые и продают ссылки и размещают контекст и оба источника дохода очень важны.

Роман Пузат (puzat.ru):  Всё в купе.

Вайдлович Вадим (wildo.ru): если же ссылочный сайт оценивается в месячный доход *6, то баннерный вплоть до *24 и контекстный тоже, соответственно.

Тодосийчук Александр (tods-blog.com.ua): Самая главная оценка — знать зачем тебе сайт. Если ты знаешь сколько и как на нем заработать, то определяешь для себя рамки цены. В свою очередь продавец чаще всего оценивает свой проект, а не наоборот. Ты же либо соглашаешь, либо торгуешься, либо отказываешься.

Сергей Чаботько (s13.by): Конечно, «честные» способы заработка в 2 раза поднимают ценность ресурса в моих глазах.

Alex Hodinar (adne.info):  Основные критерии: контент, тематика — предпочитаю узко-тематические ресурсы, пусть даже не имеющие шансов получить относительно большую аудиторию, но главное, имеющие тему и хороший контент (желательно уникальный). Далее комьюнити ресурса и средства которыми оно поддерживается (форум, дискуссионные листы, клубы и т.д.). Если есть RSS — количество подписчиков и средства подписки. Интересен портрет аудитории — возраст, пол и прочее.  Посещаемость, процент отказов, источники трафика, включая кеи, по которым идёт трафик с поисковиков.

DimaX (dimax.biz): На мой взгляд, покупать сайты, которые приносят доход только с продажи ссылок или статей не лучшая идея, т.к. они полностью зависят от поисковика (Яндекс в большинстве случаев), тИЦ/PR и прочих посторонних вещей. Надежность и долговечность такого вида заработка крайне низкая, как мне кажется. А баннеры (если это прямые рекламодатели особенно) и контекст (если нет >80% зависимости от поискового трафика при этом) это явно надежнее будет в долгосрочно перспективе.

Вот такое оно мнение блогосферы по поводу покупки и оценки сайтов. От себя хочу добавить, что делайте сайты для людей и с уникальным контентом и тогда на Ваш проект всегда найдется хороший покупатель.

Всем спасибо за ответы на мои вопросы. Удачи и до новых встреч.

You must be logged in to post a comment Login