Home » Продвижение сайтов » Блоги » Мнение блогосферы по оценке стоимости сайтов

Мнение блогосферы по оценке стоимости сайтов

5 Ноябрь 2009 by

Каждый вебмастер или владелец сайта рано или поздно задается вопросом «Как узнать стоимость своего проекта в интернете?«. Существует множество способов оценки стоимости сайта, но главным показателем цены является то, за сколько владелец сайта готов продать проект и за сколько покупатель готов этот сайт купить. Вот золотая середина и будет тем критерием и той ценой которую можно назвать стоимостью сайта.

Мнение блогосферы по оценке стоимости сайтов

На стоимость так же будут влиять сео параметры сайта, наличие в популярных каталогах (Яндекс, Дмоз) и конечно же доход сайта, который выставляется на продажу. На стоимость влияет и то, насколько покупателю интересен Ваш проект и тематика вашего сайта.

Собственно, не буду долго писать о том, что я думаю по этому поводу, а спросим у популярных блогеров, что они думают по поводу покупки сайтов и как они оценивают интернет ресурсы.

Вопроса было всего два, но этого вполне достаточно, что бы сделать выводы для себя и решить сколько стоит сайт и за сколько его готовы купить.

Меня интересует Вы покупаете сайты и если покупаете, то как Вы оцениваете его стоимость?

Дмитрий Голополосов (blog.dimok.ru):  Покупаю. Оцениваю по множеству параметров: уникальность контента, интерес самой темы сайта, красивый домен, пузомерки.

Алексей Терехов (www.terehoff.com): Сайты не покупаю.

Виктор Карпенко (seoprofy.net): Показатели домена PR, ТИЦ, качество обратных ссылок,  возраст домена, доход на ссылках и контексте, количество страниц в индексе, качество контента на сайте, видимость сайта в поисковых системах, проверяю на бан и если все ок то стараюсь снизить стоимость до минимума при покупке.

Михаил Шакин (shakin.ru): Сайты не покупаю, предпочитаю делать и продвигать с нуля. Знаю, что зачастую стоимость сайта примерно равняется доходу его рекламы за 12 месяцев.

Роман Пузат (puzat.ru): раньше покупал сайты, оценивал из того какие есть постоянные доходы с сайта, какая история и потенциал.

Сахник Вадим (wildo.ru): Сайты покупаю редко, в основном из ЯК. Сейчас они очень часто вылетают из каталога, потому приостановил это дело. Вне каталога сайты не покупаю, а если когда-то и придется, то доход будет только с баннерной или контекстной рекламы.

Тодосийчук Александр (tods-blog.com.ua):  не покупаю

Сергей Чаботько (s13.by): Сайты оцениваю по нескольким параметрам — доходность за последние пол года, благозвучность домена, качество сайта, аудитория и т.д. Все, что идет за доходностью также влияет на стоимость.

Александр Фёдоров (alexf.name):  в данный момент не покупаю, смотрю на то, нужен ли мне сайт.

Alex Hodinar (adne.info):  На доходы с бирж ссылок и статей не ориентируюсь, так как сам на них почти не работаю, если есть доходы от контекста или баннеров — это плюс — но в целом — для меня важны другие критерии.

DimaX (dimax.biz): Ни разу не покупал сайты, а если бы покупал, то оценивал бы по распространенной формуле: стоимость сайта = чистая прибыль за месяц * 3-12 (в зависимости от того, насколько вероятно снижение или полное исчезновение прибыли, т.е. если сайт, например, сильно, а то и полностью, зависит от трафика с поисковиков, то коэффициент будет 3-4-5, не больше)

DimoX (dimox.name): Не покупаю.

Влияет ли сильно на цену сайта доход с бирж ссылок и статей или больше смотрите в сторону дохода с баннерной рекламы и контекста?

Дмитрий Голополосов (blog.dimok.ru):   Обилие платных ссылок и постовых в статьях не добавляют сайту привлекательности. Наличие баннеров и контекста не считаю недостатком.

Алексей Терехов (www.terehoff.com):  Доход принципиально не влияет, больше смотрю на доход с баннеров и контекста.

Виктор Карпенко (seoprofy.net): влияет, зависит от сайта, если это СДл заточен под контекст то в этом случае нет.
Я в основном смотрю на покупку сайтов которые и продают ссылки и размещают контекст и оба источника дохода очень важны.

Роман Пузат (puzat.ru):  Всё в купе.

Сахник Вадим (wildo.ru): если же ссылочный сайт оценивается в месячный доход *6, то баннерный вплоть до *24 и контекстный тоже, соответственно.

Тодосийчук Александр (tods-blog.com.ua): Самая главная оценка — знать зачем тебе сайт. Если ты знаешь сколько и как на нем заработать, то определяешь для себя рамки цены. В свою очередь продавец чаще всего оценивает свой проект, а не наоборот. Ты же либо соглашаешь, либо торгуешься, либо отказываешься.

Сергей Чаботько (s13.by): Конечно, «честные» способы заработка в 2 раза поднимают ценность ресурса в моих глазах.

Alex Hodinar (adne.info):  Основные критерии: контент, тематика — предпочитаю узко-тематические ресурсы, пусть даже не имеющие шансов получить относительно большую аудиторию, но главное, имеющие тему и хороший контент (желательно уникальный). Далее комьюнити ресурса и средства которыми оно поддерживается (форум, дискуссионные листы, клубы и т.д.). Если есть RSS — количество подписчиков и средства подписки. Интересен портрет аудитории — возраст, пол и прочее.  Посещаемость, процент отказов, источники трафика, включая кеи, по которым идёт трафик с поисковиков.

DimaX (dimax.biz): На мой взгляд, покупать сайты, которые приносят доход только с продажи ссылок или статей не лучшая идея, т.к. они полностью зависят от поисковика (Яндекс в большинстве случаев), тИЦ/PR и прочих посторонних вещей. Надежность и долговечность такого вида заработка крайне низкая, как мне кажется. А баннеры (если это прямые рекламодатели особенно) и контекст (если нет >80% зависимости от поискового трафика при этом) это явно надежнее будет в долгосрочно перспективе.

Вот такое оно мнение блогосферы по поводу покупки и оценки сайтов. От себя хочу добавить, что делайте сайты для людей и с уникальным контентом и тогда на Ваш проект всегда найдется хороший покупатель.

Всем спасибо за ответы на мои вопросы. Удачи и до новых встреч.

22 Responses to Мнение блогосферы по оценке стоимости сайтов

  1. интересный пост, по крайней мере не одно мнение а мнение блогосферы, респект автору за толковую статью и проделанную работу

  2. Автору зачет!
    Оцениваю этот материал в 29$
    Если есть желание предложить материал — возможно куплю у тебя какой-нить материал. Пиши.

  3. Сколько людей, столько и мнений. Помнится, как-то подходил с похожим вопросом к моим друзьям- у каждого свой собственный взгляд на покупку-продажу сайтов. Сам лично ничего еще не покупал, но в скором времени…

  4. Странно как-то глобатор определил окупаемость за 12 месяцев. Обычно на серче люди берут с окупаемость 4-6 месяцев.

  5. SeoProfy спасибо старался интересно, что бы получилось :-)

    jkeks оценивали сайты, а оценили пост, ну спасибо может что то и придумаем. За деньги копирайт не писал еще ))

    Benzol согласен у каждого свое мнение по оценке сайтов, так как и по оценке девушек в парней :-)

    Мексиканец если брать во внимание продажу ссылок, то тогда да. Но если брать в целом проект то 12 месяцев самое оно.

  6. Я поддерживаю не большинство, но все же значительную часть опрошенных. Лучше не покупать сайты, а делать с нуля. Так мне кажется стабильнее и увереннее.

  7. dizelbox одно другому не мешает. Можно и покупать и делать сайты с нуля.

  8. Интересно было почитать))

  9. Собственно во многом согласен с опрошенными. Однако не совсем согласен с мнением, что если сайт торгует ссылками, значит его покупать не стоит. Всему есть мера. Некоторые проекты вообще не торгуют ссылками, а вылетают. А некоторые, наоборот, аккуратно используют эту возможность. У них и сайты сидят в индексе, да и фильтров такие ресурсы не боятся.
    Ну а что касается недолговечности работы ссылок Яндекса, так тут нужно думать о том, что в случае отмены ссылочного ранжирования, выдачи будет корявой. Да и потом, без ссылок, увы, Яндекса нет, так как это основа основ.
    Каждый проект стоит столько, сколько считает его владелец. А там дело переговоров. Если покупатель твердно заинтересован в покупке площадки, он найдет способ заинтересовать продавца продать товар :) .

  10. ИМХО зачем покупать с окупаемостью 6-12 месяцев, если можно свой за это время раскрутить. Дешевле будет. Времени только займёт немного.

  11. Однозначно ответить нельза на вопрос сколько стоит. Надо смотреть на 10-ок показателей.
    Обычно умножают месячный доход на 6-8 месяцев.

  12. Интересно было почитать мнение разных людей :) Хочу попробовать как-нибудь вплотную заняться, да наклепать простецкий счетчик на пхп в зависимости от пузомерок и технических данных (кол-ва страниц, страниц в индексе и т.д.)…

    В принципе, кто продает средненький сайтец, не претендующий ни на что, но пусть даже супер-мега-крутой с посещалкой в несколько человек — цена одна, а простецкий сайт корпорации какой-либо — цена другая, повыше, хотя он будет и проще (коммерческий прогноз). Цена же научного сайта, где выложены интересные статьи, пусть даже без ТИЦ, ПР и посещалки, цена может быть несколько тысяц, а то и сотен тысяч баксов… Что же взять за основу «уникальности»? — «уникальный порядок слов», видимо… :)

    Думается, для обычных сателитов можно было бы установить какую-то минимальную стоимость от различных зависимостей. Да, было б интересно над таким счетчиком поработать :)

  13. Самое главное доход, контент и пузомерки восновном

  14. Нормально написано, но жирного так много аж страшно просто.

  15. А меня не спросили, а между прочим у меня богатый опыт в купле-продажи сайтов!

  16. Бездомный Бродяга думаю, что то решим.

    malo на будущее учту Ваши пожелание и меньше буду выделяться жирным. Хотелось выделить основные мысли.

    Кто еще хочется Высказаться по поводу продажи сайтов или их покупки пишите в комментариях. Всем спасибо за участие в опросе.

  17. Показатели которые важны для меня.

    1. Доходность
    2. Уникальность контента.
    3. Есть ли узкая специализация.
    4. Сформирована ли аудитория блога. (постоянные читатели)
    5. Маркетинговая информация по аудитории.
    6. Есть ли спрос на эту тематику у рекламодателей?
    7. Есть ли готовые задачи у меня, которые решал бы этот ресурс?

    Дальше смотрю риски. Все, что может произойти вокруг сайта и как это на него повлияет. Все критерии по продвижению, генерации входящего трафика, риску выпадения из выдачи. Какова конкуренция. Есть ли риск выхода мощного конкурента в эту нишу.

    Прикидываю план, что будет если. Если более менее нормально то тогда приму решение. Либо купить либо нет.

  18. Хороший материал.
    Для меня при покупки сайта, всё же главное это возможность монетизации

  19. WMT для многих это и есть целью в покупке готового проекта.

  20. Уважаемый, ну это же не вся блогсфера :)

  21. Вот так, сколько людей — столько и мнений.Понятно одно — делать сайт с нуля, самой. И руку набъёшь и опыта наберёшься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>